《エレキパワー》【SM7a/8a/I/9a】

ポケモンカードにおける《エレキパワー》とは、トレーナーズ(グッズ)カードである。

エレキパワー

トレーナーズ グッズ
エレキパワー

この番、自分の雷ポケモンが使うワザの、相手のバトルポケモンへのダメージは「+30」される。
グッズは、自分の番に何枚でも使える。

カード情報

解説

強化拡張パック「迅雷スパーク」で登場したグッズ。

雷ポケモンのワザのダメージを上げる強力な効果を持つ。

《デンジ》を使えば山札から簡単に手札に加えて、狙ったタイミングで使うこともできる。

同時に登場した《サンダーマウンテン◇》《ゼラオラGX》と合わせて使用され、雷デッキを環境上位に押し上げることとなった。

《ジラーチ》の特性「ねがいぼし」を使って《エレキパワー》や《グズマ》といったトレーナーズを手札に加え、ダメージ効率の良い《サンダー》の「アサルトサンダー」で戦う【ジラーチサンダー】など、トーナメントシーンでも活躍した。

ルール

概要

グッズ「エレキパワー」を使った番に、もう1枚グッズ「エレキパワー」を使った場合、自分の雷ポケモンが使うワザの、相手のバトルポケモンに与えるダメージは「+60」されますか?

はい、「+60」されます。

自分の場に雷ポケモンがいないとき、グッズ「エレキパワー」を使うことはできますか?

はい、できます。 その場合、同じ番の中で、雷ポケモンを場に出してワザを使った場合、ワザのダメージは「+30」されます。

自分の雷ポケモンが、相手のアリアドスからワザ「トラップスレッド」を受けました。 次の自分の番、手札からグッズ「エレキパワー」を使った場合、相手のバトルポケモンに与えるダメージを「+30」することができますか?

いいえ、できません。

デンリュウGXがワザ「パワーリチャージ」を使ったとき、トラッシュにあるグッズ「エレキパワー」を手札に加えないことはできますか?

いいえ、できません。 トラッシュにグッズ「エレキパワー」がある場合、必ず手札にもどします。

シママのワザ「おとどけダッシュ」を使ったとき、グッズ「エレキパワー」がトラッシュに4枚ある場合、山札を見ることはできますか?

いいえ、できません。

トラッシュにグッズ「エレキパワー」が1枚しかないとき、グッズ「エレキチャージャー」を使うことはできますか?

はい、できます。

収録パック

パック名 コレクション番号
強化拡張パック「迅雷スパーク」 046 / 060
強化拡張パック「ダークオーダー」 047 / 052
スターターセット「雷のサンダースGX」 023 / 038
強化拡張パック「ナイトユニゾン」 052 / 055

価格情報

ショップ
価格
仕様
パック

関連カード

関連記事

関連記事

  1. 《ふっかつそう》【SM6b】

  2. 《デンジャラスドリル》【SM8a】

  3. 《ミステリートレジャー》【SM6/8b】

  4. 《のろいのおふだ》【SM7b】

  5. 《メタルゴーグル》【SM8a】

  6. 《カスタムキャッチャー》【SM7a】