《きとうし》【SM11】

ポケモンカードにおける《きとうし》とは、トレーナーズ(サポート)カードである。

きとうし
トレーナーズ サポート
きとうし
このカードの持ち主と、自分のポケモン全員にかかっているワザの効果は、すべてなくなる。

サポートは、自分の番に1枚しか使えない。


入手方法

収録パック

パック名 コレクション番号
拡張パック「ミラクルツイン」 086 / 094

価格情報

準備中…

ルール

概要

前の相手の番、自分のバトルポケモンに、相手のナマケロがワザ「なまけごえ」を使いました。
次の自分の番、自分の手札からサポート「きとうし」を使った場合、ナマケロのワザ「なまけごえ」の効果はなくなりますか?


はい、なくなります。

前の自分の番、自分のハガネールがワザ「ギガトンシェイク」を使いました。
次の自分の番、サポート「きとうし」を使った場合、自分のポケモン全員は、ワザを使うことができますか?


はい、できます。

自分のラティオスGXがGXワザ「クリアビジョンGX」を使いました。
その対戦中に、相手がサポート「きとうし」を使った場合、次の相手の番以降に、相手の「ポケモンGX」は、GXワザを使うことができますか?


はい、できます。

関連情報

関連記事