GXポケモン解説

【カード解説】《ラプラスGX》を使いこなしたい!【SMH】

水タイプGXポケモン《ラプラスGX》を解説!

今回は拡張パック「コレクションサン」「GXスタートデッキ 水ラプラス」に収録された《ラプラスGX》を解説。
ポケモンカードのサンムーンシリーズ最初期に公開された《ラプラスGX》は、GXポケモンの入門編とも言える強力なワザを持ったGXポケモンです。
「もってくる」「ブリザードバーン」「れいとうビームGX」を使いこなそう!

《ラプラスGX》 たね HP190 水
ワザ
(水) もってくる

自分の山札を3枚引く。
(水)(水)(水) ブリザードバーン 160
次の自分の番、このポケモンはワザが使えない。
GXワザ
(水)(水)(無) れいとうビームGX 100

相手のバトルポケモンをマヒにする。[対戦中、自分はGXワザを1回しか使えない。]
弱点 (草)
抵抗力 なし
にげる (無)(無)



カードを引いて手札を潤わせる!「もってくる」

もってくる

《ラプラスGX》の「もってくる」は、山札からカードを3枚引くワザです。当たり前のことですが、手札はあればあるほど使えるカードが増えてできることが増えるため、3枚ものカードを引くことができるのは強力です。

水タイプには強力なサポートカードも多く、手札を増やすことが重要になります。ワザを攻撃ではなく手札補充に使うぶん、《アクアパッチ》で水エネルギーをたくさんつけてより強力なワザで攻撃したり、増えた手札を使って《マキシ》でさらに欲しいカードをピンポイントでサーチしてきたりと、手札の使い道はたくさんあります。

たとえ序盤に相手の攻撃を許したとしても、《ラプラスGX》はHPが190あるため簡単には倒されません。ダメージを負った場合は《いれかえフロート》でHPを回復させつつベンチポケモンと入れ替えたり、《アセロラ》で手札に戻すといいでしょう。

「もってくる」のQ&A

Q
《ラプラスGX》の「もってくる」を使ったとき、山札のカードを自由にえらぶことができますか?
A
いいえ、できません。
カードの説明文に特に指示がない場合、山札のカードを自由にえらぶのではなく、山札のカードを見ないで、山札の上からカードを引くことになります。

Q
自分の山札が3枚以下のとき、《ラプラスGX》のワザ「もってくる」を使うことはできますか?
A
はい、できます。
ただし、山札が0枚だった場合は、ワザは失敗します。

反動のある大ワザを使いこなせ!「ブリザードバーン」!

ブリザードバーン

《ラプラスGX》の「ブリザードバーン」は、次の番にワザが使えないのと引き換えに相手に160ダメージを与えるワザです。《こだわりハチマキ》によって補助すればHP190のGXポケモンも一撃で倒すことができるため強力なワザです。

《ラプラスGX》を活躍させるためには強力な「ブリザードバーン」を毎回使いたいところですが、「ブリザードバーン」には次の番にワザが使えなくなるというデメリットがあります。

ところがポケモンカードでは入れ替えたポケモンの特殊状態やワザの効果はなくなるというルールがあります。

C-03 自分のバトルポケモンをベンチポケモンと入れ替える
◇入れ替えた場合、バトルポケモンが受けている特殊状態やワザの効果(「次の自分の番ワザを使えない」など)もすべてなくなります。

(参照)上級プレイヤー用ルールガイドver.2.0  Ⅱ 2C-03参照

《ラプラスGX》の「ブリザードバーン」の「次の番にワザが使えない」という効果についてもこのルールが適用されます。
つまり前のターンに「ブリザードバーン」を使った《ラプラスGX》でも、一度ベンチに戻してからバトル場に出せばワザを撃つことができるということです。

そのため《いれかえフロート》《フウとラン》のようにポケモンを入れ替えるカードや、《シルヴァディGX》の「ジャイロユニット」のように逃げるエネルギーをなくす特性は非常に重要になります。

水タイプのサポートカードではベンチポケモンに水エネルギーをつける《アクアパッチ》もあるため、ポケモンを入れ替えるカードとの相性もいいですね。

「ブリザードバーン」のQ&A

Q
前の自分の番に「ブリザードバーン」を使った《ラプラスGX》を、《ポケモンいれかえ》の効果でベンチにもどし、同じ番の中で、ふたたびバトル場に出した場合、「ブリザードバーン」を使うことはできますか?
A
はい、できます。

Q
こんらんになっている自分の《ラプラスGX》が、ワザ「ブリザードバーン」を使い、こんらんで投げたコインがウラだった場合、次の自分の番、《ラプラスGX》はワザを使うことができますか?
A
はい、できます。

Q
相手の《ラプラスGX》がワザ「ブリザードバーン」を使った次の自分の番、自分の《ミミッキュ》のワザ「まねっこ」を使って、「ブリザードバーン」を、このワザとして使いました。
この場合、次の自分の番、《ミミッキュ》はワザを使うことができますか?
A
いいえ、できません。
「まねっこ」の効果で、相手が使ったワザを使った場合でも、ワザの効果が《ミミッキュ》自身にかかるため、この場合、《ミミッキュ》はワザを使うことができません。



相手を凍りつかせろ!「れいとうビームGX」!

れいとうビームGX

《ラプラスGX》の「れいとうビームGX」は、100ダメージを与え、相手をマヒにするワザです。相手を確実にマヒさせるので「ブリザードバーン」と合わせればHP260のGXポケモンも倒すことができます。

マヒ状態のポケモンがバトル場にいる状態からポケモンがワザを使うには《ミックスハーブ》などで状態異常を治すか《アセロラ》などでバトルポケモンを手札に戻したり、《フウとラン》《ポケモンいれかえ》のようなカードでベンチポケモンと入れ替えなければなりません。
「ミックスハーブ」「スーパーポケモン回収」「ポケモンいれかえ」
お互いの残りサイドが少なくなった終盤に使えれば、相手は勝負を詰めるためのカード以外に余計なカード使ったり、それを引いてこなければならなくなり、強烈なプレッシャーをかけることができますね。

「ブリザードバーン」が使える状況なら「れいとうビームGX」を使うこともできるため、使い分けやすいというのもポイントです。
もしポケモンを入れ替える手段がなかったり、ベンチポケモンが育っていないという際に「ブリザードバーン」ではなく「れいとうビームGX」を使うという選択肢もあるため、次の番にも問題なくワザを使うことができます。

「れいとうビームGX」のQ&A

Q
こんらんになっている《ラプラスGX》が「れいとうビームGX」を使いました。
このとき、こんらんの効果で投げたコインがウラだった場合、ワザは失敗しますが、次の自分の番以降、自分はGXワザを使うことができますか?
A
はい、できます。

《ラプラスGX》のまとめ

《ラプラスGX》の特徴は以下の3点でした。

  • 山札からカードを3枚引く「もってくる」
  • 反動と引き換えに160ダメージを与える「ブリザードバーン」
  • 相手をマヒにして動けなくする「れいとうビームGX」

《ラプラスGX》は「もってくる」によって序盤の展開と選択肢を増やすことができるため、初心者でも扱いやすいGXポケモンでしょう。「もってくる」によって増やした手札で様々なサポートカードを使うことができ、《ラプラスGX》自身の能力も比較的シンプルなため他のポケモンとも組み合わせやすいですね。

ゲームでの、こおりタイプワザによるこおり状態がポケモンカードではマヒ状態として再現されているというのも面白いですね。

《ラプラスGX》を使ったデッキ

ラプラスGX

《ラプラスGX》の関連カード



COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA